Le 76

Cinq recettes originales pour profiter de la saison du maïs

Août et septembre ne marquent pas seulement le retour des lunchs à préparer et des cartables à remplir. Ils sont aussi le cœur de la saison du maïs sucré québécois! (Miam!)

Mais après une ou deux épluchettes traditionnelles et quelques crèmes de maïs maison, on a parfois envie d’un peu de nouveauté dans notre assiette.

Voici donc cinq recettes originales qui mettent notre cher « blé d’inde » à l’honneur et feront certainement jaser autour de la table!

1. Salade de macaroni crémeuse au maïs grillé

Par l’équipe de RICARDO

Simple et estivale, cette version réinventée de la classique salade de macaroni met le maïs grillé à l’honneur, avec un mélange onctueux de mayo et de moutarde citronnée et une touche de croquant grâce au concombre et au céleri.

Cette recette est un vrai passe-partout : parfaite pour les pique-niques, les « potlucks » ou les buffets (surtout qu’elle est végé et sans noix!). Elle accompagne aussi à merveille votre lunch ou un plat principal léger.

Voir la recette sur le site de Ricardo

Photo prise sur ricardocuisine.com

2. Pains de maïs épicés

Par Kimberly Lallouz de 5 chefs dans ma cuisine

Pas besoin d’être un(e) expert(e) de la boulangerie maison pour réussir cette recette! Ces petits pains de maïs épicés, cuits dans des moules à muffins, sont simples à préparer et parfaits pour utiliser vos épis de maïs abîmés.

Avec leur touche de cheddar, ils accompagnent à merveille vos soupes chaudes et froides. En bonus : ils peuvent même être congelés!

Voir la recette sur le site d’Ici Radio-Canada

Image prise sur ici.radio-canada.ca

3. Maïs grillés à la mexicaine

Par Daniel Vézina et Steven Raichlen de Zeste

Le maïs grillé au barbecue, on connaît. Mais avez-vous déjà goûté à sa version mexicaine?

Parsemés de fromage (cotija, pecorino ou parmesan, selon vos goûts!), de coriandre fraîche, de chili et d’un filet de jus de lime, ces épis vous offriront une explosion de saveurs à chaque bouchée.

Simples à préparer, faciles à servir, et à refaire encore et encore!

Voir la recette sur le site de Zeste

Photo prise sur Unsplash – Crédit : Karolin Baitinger

4. Raviolis au maïs

Par Cassandra Loignon, sur Saveurs du Canada

Amateurs de pâtes, voici une recette de raviolis que vous n’avez probablement jamais essayée!

Farcis d’un mélange crémeux de mascarpone et de maïs sucré, ces petits délices s’accompagnent d’une sauce crémeuse à l’ail, aux échalotes, au parmesan et au miel. Un plat réconfortant pour impressionner vos invités ou simplement pour vous gâter un soir de semaine!

Voir la recette sur le site de Saveurs du Canada

Image prise sur tastecanada.org

5. Relish de maïs et de courgettes

Par Geneviève O’Gleman de Savourer

La saison du maïs est courte… mais il existe un moyen d’en prolonger le plaisir : préparer de délicieux condiments, comme cette relish maison colorée!

Avec ses courgettes croquantes, son maïs sucré et du poivron rouge, cette recette ajoute une touche de fraîcheur à vos burgers, hot-dogs ou grillades.

Stérilisés, les pots scellés se conservent jusqu’à un an! Ça fait aussi une super idée de cadeau pour vos proches. Après tout, qui n’aime pas recevoir un petit pot maison fait avec amour?

Voir la recette sur le site d’IGA

Photo prise sur iga.net