Le 76

Quand Hochelaga-Maisonneuve se transforme en cabane à sucre

Le temps des sucres est à nos portes : pourquoi, cette année, ne pas en profiter même dans un contexte urbain? Le quartier regorge de produits de l’érable typiques de notre Belle Province et d’expériences gustatives qui sauront ravir les becs sucrés. Voici quelques suggestions!

 

1 – Le Marché Maisonneuve

Le Marché Maisonneuve est une destination évidente lorsqu’on pense aux produits de l’érable.

Le Marché Maisonneuve est une destination évidente lorsqu’on pense aux produits de l’érable. Ouvert même en hiver et offrant des produits frais à l’année, ce charmant marché qui a été inauguré au début du 20e siècle met de l’avant tous les secteurs du domaine agroalimentaire. Premier arrêt : la Boutique aux Champêtreries. Ce kiosque situé au milieu du marché propose une variété décadente de sucreries locales à l’érable, allant du sirop au maïs soufflé en passant par toutes sortes de tartinades. Sinon, vous trouverez peut-être votre bonheur sur les tablettes de l’épicerie santé Aliment Merci. Et pour la route, faites un arrêt à la boulangerie Première Moisson, qui met à l’honneur l’érable  dans plusieurs de ses produits tout au long de l’année : tartelettes, croissants, café latte, muffins, biscuits et alouettes!

4445 Rue Ontario Est

Champêtrerie : Crédit Frédérique Ménard-Aubin

2 – La boulangerie Arhoma

Arhoma est une boulangerie de quartier incontournable dans Hochelaga-Maisonneuve. Et ce printemps, la boutique a enfilé sa chemise à carreaux et s’est transformée en érablière. Une section complète de leur boutique est consacrée aux « délices de l’érable ». Desserts, viennoiseries, quiches, pains, terrines, tartinades, boissons à l’érable, la liste s’allonge encore… Et impossible de passer sous silence un concept coup de cœur (qui déroge un peu de la thématique) : pour les matins froids où le printemps se fait attendre, Arhoma prépare des boîtes « brunch d’hiver » pour deux ou quatre personnes, qui contiennent tout le nécessaire pour apprécier ensemble un bon repas aux saveurs locales. En plus, l’option livraison permet de se régaler sans quitter le confort de son foyer!

15 Place Simon-Valois

Arhoma

3 – Complètement Sucres 2023

Quoi de mieux qu’une compétition culinaire pour mettre de l’avant les produits de l’érable? C’est le concept de la foire Complètement Sucres.

Quoi de mieux qu’une compétition culinaire pour mettre de l’avant les produits de l’érable? C’est le concept de la foire Complètement Sucres, qui vise à rendre accessible la gastronomie au plus grand nombre possible tout en faisant découvrir le talent des chefs du coin! Ces derniers devront s’inspirer de l’érable pour créer des amuse-gueules aux saveurs du terroir. L’événement aura lieu le samedi 15 avril, et les festivaliers pourront voter pour leur bouchée à l’érable favorite et couronner un restaurant vainqueur. Les bouchées se vendront au coût de trois dollars, mais outre ces grignotines, le site proposera une multitude d’activités familiales gratuites : tire sur neige, musique traditionnelle, lancer de hache et sciage de rondins. Quelques commerçants du coin seront aussi de la partie. Et la cerise sur le sunday (à l’érable), c’est qu’une partie des fonds amassés servira à redistribuer des repas aux gens du quartier en situation difficile. En effet, l’argent sera remis à l’organisme d’action communautaire le Chic Resto Pop, qui offre des repas à prix modique à plus de 600 personnes par jour depuis 1984 dans Hochelaga-Maisonneuve.

Parc Morgan, Rue Gaboury

Complètement Sucres. Crédit : Hochelaga-Maisonneuve

4 – Le Domaine des 15 lots

Le Domaine des 15 lots est un commerce qui vous propose de « célébrer l’érable en ville ». La boutique, offre tous les produits de l’érable imaginables, dont des pâtisseries sucrées au sucre d’érable seulement, des alcools et des plats préparés. L’érable de la boutique provient de l’érablière familiale des propriétaires à Saint-Julien, en Chaudière-Appalaches.

4850 Ontario Est

 

Comme quoi on n’a pas besoin d’aller très loin pour manger comme à la cabane à sucre!